bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

放热焊接怎么防护?

    放热焊接是通过铝与氧化铜的化学反应(放热反应)产生液态高温铜液和氧化铝的残渣,并利用放热反应所产生的高温来实现高性能电气熔接的现代焊接工艺。这个反应是在耐高温的石墨模具内进行的,放热反应过程只需要短短的几秒时间既可完成。它利用金属化合物化学反应热作为热源,通过过热的(被还原)熔融金属,直接或间接加热工作,在特制的石墨模具的型腔中形成一定形状、尺寸,符合工程需求的熔焊接头。 放热焊接技术发展到现在,已经非常安全了,那么放热焊接怎么防护呢?小编总结以下八点,供大家参考:
 
1)放热焊接方式会产生高温,不可避免地有金属颗粒逸出,而造成对施工人员身体的伤害。在使用放热焊接的过程中,一方面应该采用低烟配方,从根本上减少金属颗粒逸出的;另一方面应该加强对施工人员的保护,加强通风,戴好口罩,防止施工人员金属中毒。
 
2) 施工操作时,现场 1.50米之内,不得有无关人员停留。
 
3) 操作人员必须戴上有一定隔热效果的工作手套。
 
4) 操作人员不得面对于熔模开口处操作施工。
 
5) 点火时,一旦引燃粉被引燃,操作人员必须立即离开熔模至少 1.50 米。
 
6) 当熔焊结束,任何人不得立即直接接触熔模。
 
7) 当熔焊结束后,须待熔模和焊接后的导线冷却 30秒后,方可使用铁钳取 
 
8) 对焊接后的导线进行绝缘处理,必须待导线完全冷却之后方可进行。
 
当前,放热焊接已经普遍取代了以往金属之间的机械连接方法。北京天元华通电气设备有限公司专业从事综合接地系统及防雷产品研究、设备生产、销售及服务。为各种工程提供专业化接地技术支持和服务,从而为各种关键设备、建筑及人员提供安全保障。欢迎来电咨询。
 
分享到:

上一篇:放热焊接及其优点

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码